Эдуард Смоляр

Смоляр Эдуард Иосифович

Эдуард Иосифович Смоляр родился 18 августа 1935 года. Его отец служил пограничником и принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками в самом начале войны. А шестилетний Эдик с матерью был вынужден, пользуясь всеми доступными средствами транспорта, и периодически скрываясь от передовых отрядов наступающих немцев, спасаться бегством с оккупированной территории.

В 1957 году Эдуард Смоляр окончил Ленинградский институт водного транспорта, получив специальность инженера-механика. Следующим шагом его научной карьеры было поступление в аспирантуру при кафедре «Механика и процессы управления» Ленинградского политехнического института, где он впервые познакомился с Ратмиром Александровичем Полуэктовым. Темой исследований, которой он интересовался всю жизнь, являлись принципы глобальной устойчивости сложных динамических систем. После окончания аспирантуры в 1969 году Эдуард Иосифович приходит на работу в лабораторию математического моделирования агроэкосистем АФИ. В рамках разработки комплексной модели продукционного процесса он занимается вопросами моделирования воздушной среды обитания растений, описания турбулентности в посеве как в неоднородной сложной среде переменной структуры.

Характерной чертой Эдуарда Смоляра всегда было стремление дойти в решении каждой проблемы «до самой сути», что проявлялось в повышенной требовательности к другим, но, в первую очередь, к самому себе. Достаточно сказать, что получив незначительное, не влияющее на общий положительный отзыв замечание официального оппонента, он снял с защиты полностью подготовленную кандидатскую диссертацию и потратил несколько лет на доказательство своей правоты, то есть на нахождение четкого доказательства высказанных утверждений. В результате заслуженное звание кандидата технических наук по специальности «агрометеорология» он получил только в 1990 году. Эдуард Иосифович отличался редкостной работоспособностью — даже в самые тяжелые годы начала перестройки, когда все искали источники дополнительного приработка, он оставался до конца верным науке, приходил в лабораторию каждый день и упорно работал над созданием общей теорией турбулентности в слое растительности. При этом уровень используемого им математического аппарата был настолько высок, что очень немногие могли оценить по достоинству его титанический труд. А кроме того, он был исключительно отзывчивым человеком, всегда готовым придти на помощь любому по первой его просьбе.

В августе 2005 года Эдуард Иосифович Смоляр скоропостижно скончался у себя на даче от сердечного приступа. Всего нескольких недель он не дожил до своего 70-летия и до выхода сигнального экземпляра монографии «Модели продукционного процесса сельскохозяйственных культур», где в соответствующей главе впервые изложил в полном объеме результаты своих многолетних исследований. С уходом этого старейшего сотрудника лаборатория понесла невосполнимую утрату.