Banner
Биография

Ратмир Александрович Полуэктов родился 14 апреля 1930 года в Ленинграде. Коренной петербуржец. Из потомственных интеллигентов. Отец, Александр Николаевич Полуэктов, работал главным инженером Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова. Мать, Евгения Михайловна, была страстной поклонницей Пушкина. «Младому хазарскому хану» из поэмы «Руслан и Людмила» обязан Ратмир Александрович своим редким именем. Любопытно, что, согласно его собственным воспоминаниям, бабушка тайком от родителей-атеистов однажды отвела малолетнего Ратмира в Князь-Владимирский собор и окрестила его. Но, поскольку никакого «Ратмира» в святцах, естественно, нет, мальчик при крещении получил второе, «христианское» имя. Однако, какое именно - осталось никому не известным.

Самые страшные дни блокады семья Полуэктовых провела, не покидая осажденный город. Только весной 1942 года Ратмира, его бабушку, маму и сестру Галю вывезли через Ладожское озеро. По счастливому стечению обстоятельств, во время эвакуации они оказались в месте, где до войны снимали дачу и где сохранились кое-какие их вещи. Хозяева встретили их радушно и немного подкормили. Возможно, это спасло жизни детей, так как после блокадной зимы Ратмир и Галя практически не могли стоять на ногах. Остаток войны семья провела в Смышляевке под Куйбышевым, куда был вывезен завод, где работал отец. Там Александр Николаевич, у которого было слабое сердце, скончался и был похоронен.

После войны семья вернулась в Ленинград, где Ратмир успешно окончил школу и в 1948 году поступил в Ленинградский Политехнический Институт, физико-механический факультет, кафедра ядерной физики. Однако после окончания второго курса Ратмиру Александровичу и другому впоследствии известному ученому Анатолию Аркадьевичу Первозванскому было, скажем так, настоятельно рекомендовано сменить специальность. Какими соображениями при этом руководствовался первый отдел, осталось тайной за семью печатями. Двум «неблагонадежным» студентам было предложено выбрать любую другую кафедру для продолжения обучения. И они выбрали кафедру «Механика и процессы управления», история которой неразрывно связана с именем ее основателя, выдающегося ученого Анатолия Исааковича Лурье. Неизвестно, что потеряла российская ядерная физика, лишившись Полуэктова и Первозванского. Зато известно, что приобрела российская теория автоматического управления. Несмотря на не вполне добровольный выбор научной специализации, два новых «механика и управленца» относились к учебе добросовестно – оба они были сталинскими стипендиатами и закончили обучение с красным дипломом.

В 1954 году, после Политехнического института Ратмир Александрович был по распределению направлен на работу инженером-конструктором в ОКБ государственного машиностроительного завода им. Климова. Здесь он занимался конкретной практической работой - проектированием систем автоматического управления для авиационных двигателей. Результатом этих исследований явилась кандидатская диссертация, которую молодой инженер защитил в 1958 году в Ленинградской академии военно-воздушных сил. В этот период, наряду с чисто научной деятельностью, ему пришлось приобрести опыт принятия оперативных решений, сопряженных с большой ответственностью, например, в моменты стендовых испытаний дорогостоящих опытных образцов или при координации действий летчика во время испытательных полетов.

 

Однако, желание вернуться в теоретическую науку никогда не покидало Ратмира Полуэктова, и в 1961 году, воспользовавшись приглашением Анатолия Исааковича Лурье, он переходит на преподавательскую работу в ЛПИ, на ту же кафедру, которую окончил за 7 лет до этого. Именно те годы, когда на кафедре трудились одновременно Ратмир Полуэктов, Анатолий Первозванский, Владимир Катковник и, чуть позднее, Олег Кульчицкий, можно смело назвать эпохой расцвета направления, связанного с развитием теории автоматического управления на физико-механическом факультете ЛПИ. В 1966 году Ратмир Александрович Полуэктов защищает докторскую диссертацию, посвященную проблемам описания многомерных дискретных систем управления.

Однажды, вскоре после утверждения ВАКом степени доктора наук, Ратмир Александрович получает предложение быть официальным оппонентом сотрудника Агрофизического НИИ Сергея Мелещенко. Во время защиты происходит его знакомство с тогдашним директором АФИ Сергеем Владимировичем Нерпиным. Два этих неординарных человека сразу приглянулись друг другу, но никто тогда не мог предположить, что эта короткая встреча будет иметь далеко идущие последствия.

В 1967 году происходит, казалось бы, незначительное событие – закрывается школа, в которой Ина Столесникова, супруга Ратмира Александровича, преподавала биологию. Новая школа, куда предложили перейти молодой учительнице, чем-то ей не приглянулась, да и вообще, ее больше тянуло к научной, а не к преподавательской работе. В это время пронеслась информация, что в АФИ происходит расширение штатов, в связи с чем осуществляется набор новых сотрудников. Вспомнив о своем шапочном знакомстве с Нерпиным, Ратмир Александрович отправился к нему хлопотать о месте младшего научного сотрудника или хотя бы лаборантки для своей жены.

Нерпин встретил Ратмира Александровича так, как будто ждал его появления со дня на день. Не дав посетителю даже как следует изложить свою просьбу, он тут же с увлечением начал рассказывать, какие интересные задачи собирается поднимать институт в плане привлечения информационных технологий в задачи земледелия, какие самые современные вычислительные машины планируется приобрести для нового институтского вычислительного центра. Закончив с перечислением этих заманчивых перспектив, Нерпин буквально огорошил Ратмира Полуэктова, предложив ему с ходу место заместителя директора по научной работе и руководство специально созданной «под Ратмира» новой лабораторией. Конечно, Ратмир Александрович не мог вот так с ходу принять это неожиданное предложение. «Ну, хорошо, - сказал, прощаясь, Нерпин, - вы подумайте все-таки над моим предложением». И, вспомнив, наконец, об исходной цели посещения визитера, как о само собой разумеющемся, добавил: «А жену Вашу мы на работу, естественно, возьмем!»

Ратмир Александрович хорошенько подумал и принял единственно правильное решение. Во всяком случае, мы все твердо убеждены в его правильности. И, начиная с 1967 года, в АФИ функционирует лаборатория, название которой несколько раз менялось, но, которую для простоты можно совершенно справедливо назвать коротко и ясно – лаборатория Полуэктова.

Еще в период своей работы в климовском КБ во время очередной поездки в Мисхор Ратмир Полуэктов знакомится на пляже с Иной Столесниковой. Их отношения быстро переросли рамки мимолетного курортного романа, и в 1962 году Ратмир Александрович и Ина Васильевна поженились. Этот брак длится уже почти 50 лет, и Ина Васильевна принимает активное участие во всех начинаниях лаборатории. Их дочь Инна в настоящий момент проживает в Швейцарии, а внучка (как нетрудно догадаться, тоже Ина) – в Болгарии. Если добавить к этому, что у Ратмира Александровича от первого брака есть сын Андрей, живущий в США то можно считать, что задачу распространения фамилии по земному шару профессор Полуэктов выполнил вполне успешно. Сын Андрея Полуэктова Михаил обучается в ЛПИ (наверное, нет необходимости говорить, на какой кафедре) и по совместительству работает в лаборатории под руководством своего деда. Справедливости ради, надо сказать, что никаких поблажек и скидок на родственные отношения Ратмир Александрович Мише не делает. Впрочем, его и вообще нельзя назвать строгим, и уж тем более, авторитарным руководителем.

Даже чисто формальное перечисление результатов научной деятельности Ратмира Полуэктова в АФИ может занять несколько страниц. Это более ста научных статей и пять монографий. Это шесть докторов и почти пятьдесят кандидатов наук. Это более двадцати принципиальных модификаций компьютерной модели продукционного процесса, техническое воплощение которой прошло путь от перфокарт до MDA и сложных распределенных систем. Это гипотетическая карта мира, на которой, если отметить флажками все места, где работают ученики Ратмира Александровича или используются результаты его исследований, то свободное место останется разве что в Антарктиде.

Ратмир Александрович упомянут в числе ученых, внесших определяющий вклад в науку, в международной энциклопедии «Whos who in science in engineering». Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2002 за №277 ему присвоено звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации (http://pravo.levonevsky.org/bazaru09/ukaz/sbor07/text07004.htm).

И знаете, … это далеко не предел!