Виталий Денисов

Денисов Виталий Викторович

Виталий Денисов родился 15 октября 1958 года в Кишиневе. Закончил Севастопольский Технический Университет по специальности «автоматические системы управления». После пяти лет работы в республиканском вычислительном центре Молдавии был направлен в аспирантуру Агрофизического НИИ, где обучался с 1986 по 1989 год. По окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам идентификации сложных динамических систем на примере моделей продукционного процесса. Получив звание кандидата технических наук, по совету Ратмира Александровича Полуэктова перешел на работу в институт математики и информатики Академии наук Литовской СССР.

С этого момента вся жизнь и научная карьера Виталия протекает в Литве. В 1991 году он переезжает в Клайпеду, где по настоящее время работает в Клайпедском Университете. В 1995 году возглавил кафедру информатики этого университета. Виталий Денисов осуществляет и координирует разнообразную научную и преподавательскую деятельность, является участником и руководителем большого числа инициативных научных проектов и образовательных программ в рамках Европейского Сообщества. В то же самое время, Виталий поддерживает тесные связи со своей «alma mater» – лабораторией математического моделирования агроэкосистем АФИ. Многие проекты лаборатории осуществляются при его непосредственном участии, постоянно происходит обмен научными стажировками молодых специалистов лаборатории и студентов/аспирантов Клайпедского Университета. Можно сказать, что Виталий Денисов является своеобразным «окном в Европу» для нашего научного коллектива.

Пожалуй, единственным негативным моментом выступает лишь то, что оказавшись в соседнем независимом государстве, Виталий способствует улучшению демографической ситуации в Литве, а не в России. Прекрасный муж и любящий отец Виталий воспитывает пятерых детей. Остается надеяться, что тесные связи и дружеские отношения Виталия со своими бывшими коллегами останутся такими же крепкими, невзирая на все политические трения и границы между нашими странами.