Юрий Колкер

Колкер Юрий Иосифович

Юрий Колкер родился в Ленинграде в 1946 году. В 1969 году окончил с красным дипломом физико-механический факультет ЛПИ. Естественно, выпускник все той же кафедры Лурье, с которой в разные годы стекались в коллектив Полуэктова все новые и новые люди.

После окончания института работал в лаборатории математического моделирования агроэкосистем в должности младшего научного сотрудника. В 1971 году перешел на работу в НИИ гидротехники и мелиорации, однако вскоре поступил в аспирантуру Агрофизического НИИ под руководством Ратмира Полуэктова. В 1978 году защитил диссертацию и получил степень кандидата наук. Начиная с этого времени, постепенно отошел от научной карьеры, сосредоточившись на литературном творчестве и публицистике. Был видным представителем самиздатовского и диссидентского движения в Ленинграде. В 1980-1984 годах, до получения разрешения на выезд в Израиль работал «оператором газовых котельных». С 1989 по 2002 год ведет передачи русской службы Би-би-си в Лондоне.

Юрий Колкер – автор семи книг стихов, которые после перестройки активно издаются и в России, двух книг литературных очерков: «Айдесская прохлада» (2008, С.-Петербург) и «Усама Велимирович» (2006, С.-Петербург) и книги воспоминаний «Из песни злого не выкинешь» (2008, С.-Петербург). Отрывки из этой книги и автобиографического очерка «Пархатого могила исправит» с любезного разрешения автора приведены на настоящем сайте.