Сапармурат Ниязов

Сапамурат Атаевич Ниязов

В 1960 году студент-«целевик» Сапар Ниязов, отец которого погиб на фронте, а мать и два брата пали жертвой страшного ашхабадского землетрясения 1948 года, был направлен на учебу в Ленинград по путевке Совета министров Туркмении. Руководство советского Туркменистана выбрало для своего персонального стипендиата один из самых престижных технических ВУЗов страны, самый сложный его факультет и самую сложную кафедру – «Динамика и прочность машин». Однако юноша решил по-тихому обмануть собственное правительство и пошел на кафедру теплофизики. По словам институтских друзей, Сапар мечтал по окончании института вернуться в Туркмению и использовать на благо республики энергию солнца с помощью электростанций на основе фотоэлектрических преобразователей. Поэтому теплофизика ему очень нравилась.

Но потом в Туркмении как-то узнали, что их посланец осваивает «не ту науку», и перед зимней сессией на третьем курсе Ниязов получил строгое распоряжение из Ашхабада: перейти обучаться на «положенную» специальность.

Несмотря на объективные сложности – не вполне уверенное в начале обучения владение русским языком и недостаточность базовых знаний по физике – Ниязов, в целом, был успешным студентом. Неудачи в учебе преследовали его лишь в тот короткий и самый тяжелый период перехода на новую специальность. Он вынужден был сдать ряд экзаменов, к которым абсолютно невозможно подготовиться за несколько дней. Сапару пришлось даже уйти на год в академический отпуск.

Таким образом, в 1964 году пути студента Сапамурата Ниязова и профессора Ратмира Полуэктова пересеклись. В течение трех лет Ратмир Александрович читал группе, в которой учился будущий президент Туркмении, различные курсы по теории автоматического управления. Если верить воспоминаниям однокурсников, Сапар был удивительно вежливым, учтивым и улыбчивым человеком. Со всеми без исключения преподавателями он здоровался по-восточному - начинал кланяться и улыбаться им аж за 10 метров! Выглядело это очень необычно. Но, справедливости ради надо сказать, что посланец Востока был учтив и приветлив не только по отношению к преподавателям. Он улыбался вообще всем - был очень контактным, коммуникабельным, стремился со всеми иметь только хорошие отношения. Даже кличка в институтские годы у него была соответствующая - Сахарок.

Но, видимо, Сапамурат был не только вежливым и бесконфликтным, но еще и удивительно скромным и незаметным человеком. Во всяком случае, более чем сорок лет спустя, не только Ратмир Александрович, но и другие старожилы кафедры не могут припомнить никакого яркого момента или события, чтобы воскресить в памяти тогдашний облик ласкового туркменского студента. Закрадывается даже подозрение – «а был ли мальчик»? Не миф ли это – учеба Сапамурата Ниязова на кафедре Лурье? Тем более, что на всех официальных сайтах указывается, что Ниязов закончил ЛПИ, получив диплом инженера-энергетика, а не инженера-механика, как можно было бы ожидать. Наверное, все-таки не миф - в 2003 году он приезжал на празднование 300-летия Петербурга и нашел время зайти на родной факультет. На ученом совете ему вручили мантию почетного доктора.

Ратмир Полуэктов и Сапамурат Ниязов расстались с Политехническим институтом практически синхронно. В 1967 году Ратмир Александрович перешел в АФИ, где началась долгая жизнь лаборатории математического моделирования. И в том же году студент Ниязов успешно защитил диплом и уехал домой – в Туркмению.

Поработав недолго на инженерных должностях на Безмейской ГРЭС, Ниязов переходит на партийную работу. И, начиная с этого времени, его карьера стремительно движется по нарастающей. В 1985 году он занимает пост первого секретаря ТКП. А после принятия в 1990 году декларации о государственной самостоятельности Туркмении бессменно занимает пост президента республики. 22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий». Философско-историческое исследование духовности туркменского народа — «Рухнама» (Духовность), автором которого считается Сапармурат Ниязов, изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.

Сапамурат Ниязов скончался 21 декабря 2006 года от острой сердечной недостаточности. Он похоронен в родовом мавзолее, расположенном в родном селении президента Кипчак под Ашхабадом.