Конференция 1997

Весной 1997 года исполнилось 30 лет со дня создания в Агрофизическом научно-исследовательском  институте лаборатории математического  моделирования агроэкосистем. В  честь этого события в 24-29 июня 1997 г. в АФИ был проведен международный юбилейный семинар «Современные тенденции в математическом моделировании агроэкосистем». Помимо Агрофизического института в организации конференции активное участие приняли Государственный гидрологический институт, Центр международного сотрудничества по проблемам окружающей среды ИНЭНКО и Клайпедский университет. Финансовая помощь для ее проведения была предоставлена целевым грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Обязанности председателя оргкомитета юбилейного семинара исполнил академик Михаил Иванович Будыко – корифей и основоположник российской науки в области математического моделирования в экологии и агроэкологии. В семинаре приняли участие ведущие специалисты-модельеры из России, Украины, Литвы, Болгарии, Германии и Франции.

НЕкоторые из них на момент проведения семинара уже были хорошими знакомыми лаборатории – старинными друзьями или учениками Ратмира Александровича Полуэктова. Так, группой коллег из Литвы под руководством Виталия Денисова был представлен пленарный доклад «Integrated Multilingual Crop Modeling System and its Adaptation in Lithuania». Знакомый сотрудникам лаборатории еще по совместной программе в рамках СЭВ немецкий коллега из научного центра ZALF Вилфрид Миршель рассказал о последних достижениях по разработке своей модели AGROSIM. Наряду с общением со старыми друзьями в ходе проведения семинара были налажены новые международные научные контакты. В частности, личное знакомство с Уве Франко - ведущим европейским специалистом в области моделирования биотических процессов в почве положило начало долговременному сотрудничеству лаборатории с исследовательским центром в Целле (Германия). Во многом благодаря этим связям и консультациям до сих пор идет развитие азотного блока модели Agrotool. А общение с таким «экзотическим» гостем семинара как профессор Робер Хабиб из института садоводства INRA в Авиньоне (Франция) привело в итоге к продолжавшейся несколько лет программе совместной работы сотрудников лаборатории и французских коллег над такой новой для нас проблемой как построение моделей плодовых деревьев.

Пленарное заседание семинара открылось докладом Ратмира Александровича Полуэктова, который он озаглавил «Динамическая теория экосистем в работах лаборатории математического моделирования агроэкосистем» смотреть PDF. Определенная тавтология в названии заложена намеренно – автор стремился подчеркнуть место, которое занимала (и, хочется верить, занимает) лаборатория в развитии соответствующего направления в российской науке. Работа семинара проходила в рамках пленарных заседаний и в рамках трех секций, посвященных соответственно моделированию процессов в почве, растении и приземном воздухе, то есть во всех составляющий системы «почва-растение-атмосфера». В заключительный день семинара в Центре международного сотрудничества по проблемам окружающей среды ИНЭНКО был организован круглый стол для участников семинара «Математические модели агроэкосистемы в XXI веке», на котором обсуждались самые острые вопросы и перспективы развития данной отрасли междисциплинарных исследований. Импульс, который дал этот семинар для активизации научной работы по математическому моделированию в АФИ оказался очень мощным. Да и гости мероприятия, судя по их отзывам, остались удовлетворены оказанным им приемом.