Banner
Письмо-соболезнование Е.Е. Жуковского

Дорогие друзья !

Я глубоко опечален сообщением о кончине Ратмира Александровича Полуэктова – нашего друга и замечательного учёного, внёсшего огромный вклад в фомирование агрофизической науки. Как человек, хорошо знавший и ценивший этого человека, считаю долгом сказать несколько слов памяти.

В 80-летней истории нашего института было достаточно много талантливых учёных, новаторов, отличных специалистов и энтузиастов своего дела. Мы всех их знаем по именам, помним и отдаём должное. И тем не менее...

В отношении лишь очень немногих можно сказать, что их научная деятельность изменила сам облик нашего института, существенно повлияла на научное мировоззрение работающих здесь учёных разного профиля, на годы вперёд определила направленность и методологию проводимых исследований. К таким «немногим» безусловно принадлежал Ратмир Александрович Полуэктов.

Вспоминаются 60-ые годы, когда я, тогда ещё совсем молодой человек, поступил в аспирантуру Агрофизического института. Почти одновременнно со мной в институт пришёл молодой доктор наук ( тогда ещё не профессор ) Р.А.Полуэктов, который был приглашён тогдашним директором нашего института Сергеем Владимировичем Нерпиным на должность своего заместителя.

То было время, когда в институте проводились разнообразные исследования по физике почв и приземного слоя воздуха, агрохимии, радиобиологии, светофизиологии растений, агрофизическому приборостроению и другие. Все эти работы, важные и безусловно интересные сами по себе, были, однако, слабо друг с другом связаны и проводились вне общей цели. Точнее, такая цель существовала и была сформулирована ещё основателем нашего института академиком А.Ф. Иоффе как создание «электроннного агронома». Однако пути её достижения и методы реализации оставались туманными. Всё это казалось отдалённой перспективой, а кому-то - и просто сказкой.

С приходом Ратмира Александровича ситуация начала кардинально меняться. Пропагандировавшаяся им совместо с С.В. Нерпиным концепция системного подхода к решению агрономических проблем на основе широкого использования новейших методов математического моделирования и компьютеризации стала в Агрофизическом институте главенствующей, во многом определив тематику и характер проводившихся научных исследований.

По инициативе Ратмира Александровича в институте был создан современный Вычислительный центр и Лаборатория математического моделирования, которой Ратмир Александрович руководил до последнего времени. Изменился состав аспирантов; появились молодые учёные, базовое образование которых позволяло решать актуальные биолого-агрономические задачи с позиций точной науки и математических методов. Проблемы моделирования начали обсуждаться не только в специализированных подразделениях физико-математического профиля, но и в тех коллективах, где традиционно этого никогда не делалось. Более того, сами термины «математическая модель», «имитационное моделирование», « экспертные системы и ситемы поддержки решений» вскоре стали вполне естественными и постоянно употребимыми среди специалистов нашего института. В общем, наступило другое время – институт стал иным.

Проводившиеся по инициативе Р.А. Всесоюзные школы-семинары «Погода- Урожай – Математика» ( ПУМы), публикации в отчественных и зарубежных журналах, контакты с ведущими мировыми учёными – всё это заслуженно сделало Р.А. Полуэктова признанным авторитетом в области математического моделирования сельскохозяйственных процессов как у нас в стране, так и за рубежом.

....Прошло почти 50 лет с тех пор как мы впервые с Р.А. познакомились. Многие годы мы работали рядом, а часто и вместе. Что-то обсуждали, вместе писали. Иногда спорили, но чаще всего соглашались. Вместе ездили на различные научные конференции по стране и за рубеж. Вспоминая всё это сегодня, в этот печальный день я хочу сказать, что «Ратмир», как все его называли, был блестящим учёным, обладавший ясным и очень цепким умом, быстро понимавшим и критически осмысливающим любые идеи, даже если они были достаточно далеки его прямых научных интересов.

Как это бывает всегда и у всех, среди окружавших Ратмира Александровича людей, среди тех, с кем ему приходилось работать, встречались люди разные. Были доброжелатели и не очень. По разным причинам. Но то, что никогда и ни кем не подвергалось сомнению – это его высочайший профессионализм, способность почти мгновенно обнаруживать сильные и слабые стороны любой научной работы, видеть и развивать научную перспективу. А ещё неизменно поражала его почти детская увлеченность делу, которому он посвятил всою жизнь; качество, которое он сохранил до последних дней.

Признаем, что с уходом из жизни Ратмира Александровича в истории Агрофизического института завершилась эпоха. Безусловно, на его место придут новые люди и появятся новые идеи. Но выпадение из научного процесса учёного такого уровня, каким был Ратмир Александрович Полуэктов – это, говоря языком математики, всегда разрыв непрерывности. Болезненный и трагический. Остаётся только пожелать всем мужества и оптимизма. И, разумеется, светлой памяти.

Ещё раз – мои соболезнования всем родным, друзьям и сотрудникам АФИ.

Проф. Е.Е. Жуковский. Бостон, США, 29 марта 2012 г.