Banner
Воспоминания В.Я. Катковника

Ратмир Александрович, Ратмир, друг и коллега.  Мы встретились в 1961 году, кафедра “Механика и процессы управления”, тогда еще “Динамика и прочность машин”, Ленинградский Политехнический Институт. Ратмир, тогда  уже кандидат технических наук, состоявшийся известный специалист с большим опытом работы в НПО им. Климова, где он занимался разработкой систем автоматического управления для двигателей, и я - то, что называлось “молодой специалист”, год назад окончивший ту же кафедру и проработавший этот год в НИИ 100 (танковое КБ – разработчик хорошо известных Т-34).

Так случилось, что мы сразу нашли и друг друга, и область науки, увлекшую нас на годы.  В определенной степени это определялось тем, что мы оба были на кафедре “новичками” и не были связаны с проектами и устоявшимися исследовательскими группами. Нашей “песней” стали “Многомерные дискретные системы”. Мы начали с проблем фильтрации, а позже перешли к системам с обратной связью.

Это было время восторга и упоения работой. Эта область науки была для нас абсолютно неизвестной. Мы изучали работы Н. Винера, Я. Цыпкина, Э. Джури, Ф. Калмана. Математика была для нас новой и увлекательной. Довольно скоро у нас появились оригинальные результаты, и мы приобрели известность в среде специалистов по теории автоматического управления.

Помню наш первый “выход в свет”: Москва, 1962, семинар в лаборатории адаптивных систем, возглавляемой проф. Я.З. Цыпкиным. Честно говоря, то, что мы докладывали тогда, было не бог весть каким достижением, но мы были обласканы мэтром дискретной науки. Тесная связь с лабораторией и с самим Я.З. Цыпкиным сохранилась на многие годы.

Работали мы с Ратмиром много, много публиковались, в основном, в журнале “Автоматика и телемеханика” – наиболее серьезном журнале для работ по теории управления. Участвовали во множестве республиканских и всесоюзных конференций. Нужно отметить, что все доступное для нас происходило только в рамках (границах) Советского Союза – и публикации, и конференции.

Но страна была огромной, а мы были молоды. Москва, Киев, Трускавец, Тбилиси, Алма-Ата, Томск, Воронеж, Фрунзе, Иссык-Куль и т.д. Интересные места и люди. Университетская наука процветала и поддерживалась государством. Правда, в основном, через оборонные ведомства.

Кафедра, выпускниками которой мы оба были и сотрудниками которой стали, обеспечивала замечательную среду для творческой жизни. Кафедру воглавлял выдающийся ученый и замечательный человек, член-корреспондент Академии Наук Анатолий Исакович Лурье.

Совместная работа с Ратмиром Александровичем была увенчана двумя серьезными достижениями: в издательстве “Наука” была опубликована наша книга “Многомерные дискретные системы управления” (1966) и в том же году Ратмир защитил докторскую диссертацию.

Сохранилось в памяти, как мы работали над книгой. Начали с того, что составили детальный план и поделили работу на две части: один пишет первую половину книги, другой вторую половину. Прошло три месяца, мы встретились, посмотрели друг на друга, и без особых обсуждений выбросили все, что было сделано. Работа началась заново, с чистого листа, и писали мы книгу вместе, вдвоем. Работа была творческой, многое делалось впервые, многое переосмысливалось и многократно переписывалось. В результате книга получилась хорошей, она остается актуальной до сих пор.

Напомню, что в то время не было компьютеров, не было МАТLAB’ a, и вся работа выполнялась вручную. Написанный текст сдавался в печать, потом в него вручную вписывались формулы, встраивались графики и схемы, вручную просчитывались иллюстрирующие примеры. С позиций сегодняшнего дня вся эта работа выглядит кошмаром, но мы этого не знали и представить не могли, что может быть иначе.

Мы с Ратмиром были не только коллегами, но и близкими друзьями. Дружили семьями и много времени проводили вместе.

В 1967 году Ратмир Александрович покинул кафедру и перешел в Агро-Физический институт, где и проработал до конца своих дней. И снова в полной мере проявился его яркий талант большого ученого и организатора. Он создал замечательный коллектив – лабораторию математического моделирования агроэкосистем. Его работы в области математического моделирования биологических и агроэкосистем являются основополагающими.

Так разошлись наши научные пути, но близость и дружба остались нерушимы. Мы жили в одном доме, вместе отмечали праздники, вместе проводили свободное время.

Ратмир Александрович был выдающимся ученым, светлым и ярким человеком. Дружба и работа с ним – значительная и важная часть моей жизни.

Vladimir Y. Katkovnik

Tampere, Finland, August 22, 2016