Конференция 2010

Уважаемые коллеги!

14-15 октября 2010 года в Агрофизическом НИИ (Санкт-Петербург) состоялась Всероссийская конференция (с международным участием) «Математические модели и информационные технологии в сельскохозяйственной биологии: итоги и перспективы». Задача, которую ставили перед собой организаторы конференции, заключалась в повышении уровня взаимодействия ученых в области биологии, экологии, математического моделирования и информационных технологий с целью интенсификации междисциплинарных исследований и определения перспективных направлений развития соответствующих научных дисциплин в современных условиях. Инициатива в организации конференции исходила от группы ведущих российских исследователей в русле их усилий по возрождению и развитию традиции научных школ и семинаров по теоретическим и прикладным аспектам математической биологии, проводившихся в 60-е – 80-е годы под руководством корифеев отечественной науки Н.В. Тимофеева-Ресовскиого и А.А. Ляпунова.

Наряду с Агрофизическим НИИ, в качестве официальных учредителей конференции выступили Сибирский физико-технический институт аграрных проблем Россельхозакадемии и Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды «ИНЭНКО» Российской Академии Наук. Представители этих организаций приняли непосредственное участие в подготовке конференции и формировании научной программы. Проведение конференции во многом стало возможным благодаря финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ): грант № 10-05-06093-г

В ходе конференции на пленарном и секционных заседаниях было заслушано более семидесяти докладов, представленных ведущими исследователями из научных организаций различных регионов России (Калининграда, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Твери, Москвы и Московской области, Новосибирска, Барнаула, Биробиджана, Владивостока и др.). Наряду с отечественными учеными, в ее работе приняли активное участие и выступили с докладами зарубежные коллеги из Германии, Израиля, Литвы и Киргизии.

Выступления участников на пленарной сессии носили форму развернутых научных докладов. В первой половине заседания особое внимание было уделено тематике, связанной с историей, современным состоянием и перспективами развития математического моделирования в общей экологии и популяционной генетике. Выступившими на этом заседании докладчиками (заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., проф. Полуэктов Р.А., директор Института Комплексного Анализа Региональных Проблем РАН, д.б.н. Фрисман Е. Я., академик РАСХН Драгавцев В.А. и др.) были отмечены богатые традиции российской науки в данном научном направлении и представлены оригинальные результаты и гипотезы, открывающие новый взгляд и широкие возможности для углубленных исследований в этой области знаний.

Доклады, представленные на вечернем заседании пленарной сессии, носили характер большей практической направленности и были посвящены проблемам применения математических методов исследования и современных информационных технологий для решения актуальных задач сельскохозяйственного производства. Особое внимание в ряде докладов (В.П. Якушев, академик РАСХН Рунов Б.А., д.с.-х.н., проф. Иванов Д. А.) было уделено все возрастающей роли и аспектам использования технологий точного земледелия в практическом растениеводстве.

Второй день работы конференции был посвящен работе в секциях. На секции «Математические модели продукционного процесса растений» были заслушаны доклады, посвященные вопросам математического описания процессов, протекающих в системе «почва-растение-атмосфера», и реализации соответствующих алгоритмов в рамках комплексной компьютерной модели агроэкосистемы.

Наиболее многочисленной по составу участников и представительной по количеству докладов оказалась секция «Математические модели в общей и сельскохозяйственной экологии». В ходе работы данной секции были последовательно представлены блоки докладов по следующим научным направлениям:

· Теоретическая динамика популяций и математические модели в классической генетике.

· Математические модели естественных лесных ценозов.

· Математические модели в микробиологии.

· Математическое моделирование для анализа последствий глобальных климатических изменений.

Наконец, в рамках секции «Современные информационные технологии для автоматизации процесса принятия решений в сельском хозяйстве» были заслушаны доклады, представлявшие различные аспекты применения актуальных компьютерных технологий и вычислительных средств для практических задач управления сельскохозяйственным производством как в земледелии, так и в животноводстве. Присутствующими было единодушно отмечено, что большинство представленных в докладах решений имеют несомненную практическую ценность, что повлекло за собой живую неформальную дискуссию о методике внедрения научных разработок не практике и путях доведения их до реального потребителя.

По результатам работы конференции на подводящем ее итоги круглом столе «Математическая биология: перспективы фундаментальных и прикладных исследований» присутствующими было обсуждено и принято специальное постановление. В нем, в частности, отмечается, что сегодняшнее состояние дел в математической экологии в России трудно назвать удовлетворительным. При этом основным тормозящим развитие фактором выступает чрезвычайно низкий уровень коммуникации и взаимодействия коллективов исследователей. С целью исправления этой ситуации в постановлении предложен ряд конкретных организационных мер, часть из которых носит рекомендательный характер для руководящих научных инстанций, а часть представляет собой инициативные предложения, которые могут и должны быть осуществлены собственными силами и доброй волей научного сообщества.

Остается верить, что даже частичное осуществление предложенных мероприятий повысит уровень взаимодействия российских исследователей и послужит залогом того, чтобы российская школа математической биологии вновь заняла подобающее ей место в мировом научном процессе.

Программа конференции

Труды конференции

1 Презентации участников